Основная информация

В Японских центрах проходят обучение главным образом руководители предприятий и бизнесмены — будущая опора развития экономики России. Одним из важных направлений деятельности «Японских Центров» является содействие Программе подготовки управленческих кадров для предприятий России (Президентская программа) по линии Федеральной Комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации. Содействие включает как проведение лекционно-семинарских курсов в России силами командированных японских специалистов по таким темам, как «управление предприятием», «маркетинг», «управление финансами», «корпоративный PR», «малое и среднее предпринимательство» и т.п., так и двухнедельные стажировки участников Президентской программы в Японии.

При поддержке местных властей и учреждений системы образования Центры организуют курсы японского языка. Курсы предназначены в первую очередь для лиц не моложе 22 и не старше 40 лет, занятых в сфере малого и среднего бизнеса и имеющих деловые контакты с японскими партнёрами. Занятия проводятся 2р. в неделю в будние дни (160 часов в год) по 2 часа (120 мин.)

Помимо этого, планируют и проводят различные семинары и прочие мероприятия. Практикуются также и командировки лекторов для проведения выездных учебных курсов в тех городах, где Японские центры отсутствуют. Для особо отличившихся слушателей лекционно-семинарских курсов организуются поездки на стажировку в Японию. Все виды обучения и другие программы, проводимые в Японском Центре, являются бесплатными.

Выпускники «Японских Центров», как правило, объединяются в добровольные Клубы выпускников, члены которых поддерживают тесные контакты с Центрами. При поддержке Центров эти общества сами организуют и проводят круглые столы, семинары, лекции и другие мероприятия, связанные с экономическими и культурными отношениями между Россией и Японией

В последнее время в деятельности «Японских Центров» все более важное место занимает содействие российским и японским компаниям в поиске возможных деловых партнеров. Эта работа строится в рамках созданной летом 2004 года Японо-Российской организации по содействию торговле и инвестициям.

В рамках своей деятельности Японский центр оказывает российским компаниям содействие в налаживании деловых контактов с Японией, для чего создает банк данных российских предприятий, которые заинтересованы в развитии партнерских отношений с японскими компаниями. Это позволит японскими бизнесменам, в свою очередь заинтересованным в развитии сотрудничества с российскими предприятиями, установить практически прямой контакт со своими российскими коллегами. Кроме того, при Японском центре создана Ассоциация стажёров Японского центра (АССЯЦ).